Quantcast
Channel: Литературное обозрение
Viewing all articles
Browse latest Browse all 820

Музыка в камне: Сантьяго Калатрава. Часть I

$
0
0

555e160c8a47bcb8ce13b4505b6c3114Сантьяго Калатрава – автор футуристических зданий, инженерных конструкций и потрясающих скульптур, расположенных в разных странах мира. Отличительная черта знаменитого каталонца – сложные и вместе с тем конструктивные новаторские решения на стыке инженерии и архитектуры. Калатрава – наш современник.

Пока мы переживаем «переходные периоды» от разной бледной немочи, неспособной сверстать бюджет или стратегический план развития, пока беспомощно смотрим, как граждане вроде  Владимира Ресина распиливают с малограмотными турками бюджет страны, рушат нормативное пространство, в котором заключен весь опыт отечественного зодчества, лишая нас профессиональных основ, такие счастливчики как Калатрава воплощают свои амбициозные идеи в жизнь.

В статье, как уже водится по понедельникам, приводится его полная биография с обзором архитектурного творчества, отражающего и основные тенденции мировой архитектуры. Вновь напоминаю, что все замечательно и прекрасно, но точно не рассчитано на снеговую нагрузку. Неплохо помнить, что обзорчик просматриваем в стране, где отопительный сезон в среднем составляет 9 месяцев. Это Ресину с подручными помнить необязательно, а нам забывать негоже.

555e160c8a47bcb8ce13b4505b6c3114(1)

Сантьяго Калатрава Вальс (исп. Santiago Calatrava Valls; род. 28 июля 1951, Валенсия) — испанский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира. Его эстетику иногда определяют как «био-тек».
Калатрава родился 28 июля 1951 года в Валенсии. Занимался в Школе архитектуры и в Школе искусств и ремёсел в родном городе. Окончив образование в 1975 году, устроился на работу в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха (известную также как ETH, или ETHZ) в Цюрихе, где получил диплом инженера.
В своем творчестве Калатрава испытал влияние Ле Корбюзье. В 1981 году Калатрава открыл свою мастерскую в Цюрихе, причем работал и как архитектор, и как инженер. Его первым проектом стал ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене (1983—1985). В 1989 году открыл филиал своего бюро в Париже.

Итак, С. Калатрава появился на свет 28.07.1951 года в поселке Бенимамет, что в пяти километрах от Валенсии.  Еще в детстве он увлекся искусством, когда в 8-летнем возрасте стал учеником художественной школы. На занятиях будущий гений «романтического хай-тека» изучал живопись.

Определяющим событием в выборе профессии стала поездка во Францию. Мать с отцом позволили сыну принять участие по программе обмена. 13-летний подросток отправился в Париж, где он смог соприкоснуться с архитектурным величием этого великого города. После окончания школы Сантьяго поступил на архитектурный факультет Политехнического университета Валенсии, который окончил в 1973 году. Его дипломная работа была посвящена застройке города.

На этом образование Сантьяго не закончилось. Желая получить больше профессиональных инженерных знаний, в 1975 году молодой человек отправился в Цюрих. Он четыре года обучался в Федеральном технологическом институте, а в 1981 году защитил диссертацию, одновременно работая в качестве преподавателя.. Ему понравился город, и было принято решение остаться в Швейцарии. Там же, в Цюрихе, Калатрава открыл первую компанию.

После окончания учебы он начал выполнять небольшие заказы на архитектурные проекты и участвовать в различных конкурсах.

В 1983 году Калатрава получил свой первый серьезный заказ: проектирование железнодорожного вокзала в пригороде Цюриха. В 1986 году он спроектировал мост «9 октября» в Валенсии, что положило начало целой серии проектов мостов по всему миру. В 1987 году Калатрава получил премию имени Аугусте Перрет Международного союза архитекторов. После этого не счесть премий и наград, полученных им за свою работу. Так же, как и реализованных проектов. В 1989 году он открывает свою студию в Париже, работая над проектированием Железнодорожного вокзала Лионского аэропорта. Два года спустя открылся еще один офис архитектора, на этот раз в его родном городе – Валенсии.

Калатрава черпает вдохновение в природе, его работы живы, целостны и подвижны, за что его сравнивают с великим Антонио Гауди. Международное признание Калатравы вышло за границы Европы и достигло Америки.

Одним из первых проектов на другом берегу Атлантического океана стала реконструкция Музея искусств в Милуоки. Павильон «Куадраччи» по проекту Калатравы сочетает в себе самые новейшие технологии и инженерные традиции Старого Света.

Вестибюль павильона представляет собой стеклянную параболлическую конструкцию высотой 27,4 метра, на опорном контуре которой установлена солнцезащитная структура в форме крыльев. Она состоит из 27 стальных регулируемых по высоте ребер. Максимальный размах этих крыльев составляет 66 метров, а вес этой парящей птицы – 90 тонн.

Сегодня Сантьяго Калатрава один из ведущих современных архитекторов, инженер и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира. Признанный лидер направления «био-тек», которое часто называют «романтическим хай-тэком». В своем творчестве испытал влияние ле Корбюзье. Калатрава представил на суд публики разных стран и континентов многочисленные свидетельства своего неповторимого таланта, который посчитали необходимым отметить 12 университетов Европы и Америки, присвоивших испанскому архитектору почетное звание доктора Honoris causa. Большинство проектов архитектора находятся на границе архитектуры и инженерии. Сложное и, одновременно, новаторское конструктивное решение — отличительная черта его работ. Также в них четко прослеживается отпечаток еще одного призвания Калатравы — профессии скульптора.

В чем секрет успеха Сантьяго? Его вдохновляет природа. Работы архитектора преисполнены гармонии. Они интересные, живые.

Среди других интересных проектов архитектора спортивный комплекс в Афинах для Игр 2004 года, мост в Мурции, Планетарий в Валенсии и др. Примечательно, что при обилии наград и всеобщем признании Сантьяго ведет себя скромно и не спешит пользоваться популярностью. О его личной жизни известно лишь то, что он женат на шведке. Калатрава не появляется на ТВ и нередко ездит на общественном транспорте, потому что его не узнают на улице. Заслуживает восхищения и тот факт, что он владеет 6 языками.

Перед детальным знакомством с творчеством этого выдающегося архитектора, посмотрим на наиболее выдающиеся его шедевры, полносью изменившие облик нашей планеты.

L'Hemisf?ric

Ранний период творчества Калатравы был посвящён, в основном, вокзалам и мостам. Самым знаменитым творением его раннего творчества является бесподобный мост Аламильо в Севилье

 

Мост Аламильо

Поворотным моментом в карьере Сантьяго стала его телекоммуникационная башня Монжуик в Барселоне, призванная быть сердцем Летней Олимпиады 1992 года

 

Монжуик

Увидев, что этот испанский архитектор “вытворяет” с обычной телебашней, многие страны захотели увидеть и у себя творения этого безусловно талантливого человека с абсолютно новым взглядом на привычные конструкции

 

Телебашня

В итоге Калатраве поручили строительство огромного научно-развлекательного комплекса в Валенсии —Города Искусств и Наук, первое здание которого было готово уже в 1996 году

 

Город Наук и Искусств

В 1997 году ещё в одном испанском городе — Бильбао — был закончен новый пешеходный “белый мост” Субисури или, как его ещё называют, Кампо Волантин, возведённый по проекту уже снискавшего всемирную известность архитектора

 

Субисури

В 1998 году в районе Пуэрто-Мадеро аргентинского Буэнос-Айреса появился удивительный пешеходный Мост Женщины, являющийся, по сути, первой и пока единственной работой испанского архитектора в Южной Америке

 

Мост Женщины

В 2001 году в Музее Искусств Милуоки появился удивительный Павильон Квадраччи, ставший первым творением Сантьяго Калатравы на американской земле

 

Музей искусств Милуоки

В 2003 году через реку Лиффи в Дублине был перекинут небольшой, но от этого не менее зрелищный мост Джеймса Джойса

 

Мост Джеймса Джойса

Ирландцам настолько понравилось творчество Калатравы, что было принято решение заказать ему ещё один мост) Таким образом, в 2009 году чуть ниже по течению появился мост Сэмюэла Беккета, совершенно иной по конструкции и предназначению)

 

Мост Сэмюэла Беккета

А также в 2003 году было окончено строительство Концертного Зала Тенерифе, над которым Сантьяго Калатрава работал 6 лет

 

Концертный зал Тенерифе

В 2004 году Сантьяго отличился в Калифорнии, построив в Черепашьей Бухте мост, являющийся, по совместительству, самыми большими в мире солнечными часами! Он так его и назвал — Sundial Bridge

 

Мост Солнечные Часы

В 2005 году испанец окончил строительство своего первого небоскрёба — Turning Torso в шведском портовом городке Мальмё — вызвавшего у общественности восторг своей “кручёной” формой

 

Turning Torso

В 2008 году вход в Иерусалим украсил новый мост Калатравы, сразу же прозванный за свою форму “Арфой Давида” и незамедлительно ставший одним из символов этого древнего города

 

Арфа Давида

В 2009 году Сантьяго Калатрава представил свою кинетическую композицию в Израильском Технологическом институте

Последним законченным творением испанского архитектора стало новое здание вокзала Льеж-Гийемен в Бельгии, поразившее лёгкостью своих форм даже самых заядлых критиков современности

 

Вокзал Льеж-Гийемен

В настоящее время Калатрава проектирует будущий вокзал — Центр Транспортировки Всемирного Торгового Тентра — в восстановленном Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке. А также сейчас, в связи с кризисом, полностью остановлено строительство объекта, который должен был стать жемчужиной творчества испанца — небоскрёба Чикаго Спейр, ставшего бы самым удивительным и красивым зданием “города небоскрёбов”

 

Чикаго Спэйр

А вот как башня выглядела бы снизу…

 

Сверло

Кроме вышеперечисленных проектов, Сантьяго Калатрава построил офисный комплекс Brookfield Place в канадском Торонто; возвёл павильон Кувейта на Всемирной Выставке в Севилье 1992 года; занимался разработкой вокзала и ремоделированием университетской библиотеки в швейцарском Цюрихе; отреставрировал в 1992-1995 годах центральный пролёт берлинского моста Обербаумбрюкке; спроектировал одну из станций Лиссабонского метрополитена в 1998 году; открыл XXI век строительством нового терминала аэропорта Бильбао в Испании; перестроил в 2004 году Олимпийский Спорткомплекс в Афинах для проведения Олимпиады.. Каждое его творение отличалось чем-то от предыдущих, в каждом была своя изюминка, и это далеко не полный список его гениальных проектов=)

 

Сантьяго Калатрава

  Продолжение следует…

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 820

Trending Articles