После вебинара о нобелевском лауреата Патрика Мадиано и цикле статей «Лауреатский случай» вспоминаешь о единственном литературном опыте самого основателя Нобелевской премии драме «Немезида». Накануне смерти Нобель обратился к трагической истории римской аристократки Беатриче Ченчи, казненной за отцеубийство вместе со своей семьей на мосту.
Святого ангела 11 сентября 1599 года. Почему инженер обратился к этой старинной истории – загадка.
Чудовищная история римской семьи Ченчи за четыре столетия породила множество драм, романов, новелл, опер и фильмов. К ней обращались Пушкин ( импровизатору в «Египетских ночах» предлагается тема семьи Ченчи), Шелли ( лучшая его одноименная трагедия), Стендаль, Бальзак, Александр Дюма, Диккенс, Альберто Моравиа.Источником послужила анонимная рукопись «История гибели семейства Ченчи», автор которой проявил удивительную осведомленность, знание малейших деталей процесса и, складывается впечатление, что он или присутствовал или читал отчет о перенесенной Беатриче пытках. Автор сообщает ее реплики, когда и сколько раз она теряла сознание, на какую высоту ее поднимали и т.д. Аноним, по его словам, начал рукопись через четыре дня после казни.
Поэтов и писателей вдохновлял портрет юной шестнадцатилетней римлянки кисти Гвидо Рени, хранящийся в галерее Барберини. Контраст между ангельским лицом и ужасной казнью действительно потрясает.
Современные исследователи опровергают авторство Гвидо Рени. В собрании Эрмитажа хранится схожая картина «Портрет девушки в тюрбане» Марко Антонио Франческини.
В 21 веке знаменитый портрет появляется в фильме – загадке культового американского режиссера Дэвида Линча «Маллхолм-драйв» (2001). Беатриче как второстепенный персонаж действует в сериале «Караваджо» (2007), первая серия которого заканчивается сценой казни на мосту Святого Ангела.
Ирина Дедюхова во второй части цикла «На понтах» после картины Караваджо «Медуза» приводит цитату из Стендаля с описанием казни Беатриче и ее мачехи Лукреции Петрони. Лицо темноволосой Лукреции очень напоминает Медузу Караваджо, которую, по словам Ирины Анатольевны, казнили, а не убили.
Картину датируют 1598-99 годами и известно, что художник на казни Ченчи присутствовал.
Семью Ченчи казнили особым приспособлением mannaia , прообразом гильотины. На ю-тубе есть документальный фильм о Беатриче Ченчи, в котором в музее показана такая mannaia.
Тема насилия и отрубленных голов в картинах «Давид и Голиаф» и «Саломея с головой Иоанна Крестителя» появляется в его творчестве после ужаса на мосту святого Ангела.
Более того, Ирина Анатольевна обращает внимание читателей на особое приспособление на картине о Давиде. Это приспособление использовалось при четвертовании. Караваджио видел этот предмет, когда четвертовали Джакомо Ченчи.
Прекрасный портрет ангелоподобной девушки породил массу легенд. Первая – возраст. Беатриче пошла на казнь в шестнадцать лет. Об этом пишут Шелли, Стендаль, Диккенс и Дюма. Архивы, перерытые историками, говорят другое. В конце 19 века историки обнаружили записи о рождении детей графа Ченчи : Giacomo (1568), Cristofer (1572), Antonina (1573), Rocco (1676), Beabtrice (1577), Bernardo (15810, Paolo (1583). Беатриче родилась 6 февраля 1577 года, то есть в момент казни ей было двадцать два года и семь месяцев. По тем временам, возраст далеко не юный.
Почему при изумительной красоте и богатстве отца не сумела выйти замуж? Почему ее прошение папе не дошло до адресата? Адвокат девушки Фарриначи, портрет которого писал Караваджио, тщетно искал документ, чтобы использовать для защиты. В папских архивах его не нашли. Кто и почему его уничтожил, когда трагедию можно было бы предотвратить?
Исследователи заинтересовались двумя копиями завещаний Беатриче, в которых речь идет о некоем «бедном мальчике», воспитываемом ее подругой вдовой Катариной Санктис. Идет ли речь о внебрачном сыне Беатриче как предполагают некоторые исследователи?
Граф Ченчи в момент убийства в сентябре 1598 года в литературе представлен семидесятилетним стариком. Легенда о инцесте, вокруг которой строит свою трагедию Шелли, как то меркнет. Согласно рукописи, он родился в 1527 году. Аноним снова ошибся. Согласно изысканиям в архиве, Франческо Ченчи родился в ноябре 1549 года, то есть в момент убийства ему было 48 лет. Правильно высчитанный возраст добавляет вопросов к рукописи. Как анонимный автор, а за ним писатели и поэты описывает убийство? Наемные «браво» выли из комнаты графа и заявили дамам, что подло убивать старика во сне. Зачем рукопись искажает факты? Сорокавосьмилетний мужчина в 16 веке не мог считаться стариком. Для современников же события предстали в определенном и неожиданном для нас свете.
Но римляне видели вещи очень зорко в их истинном свете. Через месяц после расправы над Ченчи последовал аукцион земель и поместий семьи. Были конфискованы вклады в банках. Семь тысяч гектаров плодородной земли с замком Теарранова, мавзолеем Цецилии Метеллы и другими по бросовой цене 91 тысяча скуди скупил племянник папы Климента VIII Джанфранческо Альдобрандини. Для сравнения граф Ченчи, чтобы избежать костра и выйти из тюрьмы в 1594 году — его обвиняли в изнасиловании мальчика — заплатил 100 тысяч скуди. Земли давали баснословный доход, который позволял трижды откупаться от тюрьмы. Но и привлекали алчные волчьи взоры желающих поживиться чужой собственность. Граф Ченчи, уверенный в своей безнаказанности, не понимал, что играет с огнем.
Аристокартическая семья графов Ченчи вела происхождение от древнеримских времен. Итальянская википедия рассказывает о славных предках, папах и сенаторах. По сравнению с ними неримляне Альдобрандини выглядели выскочками. После скандального аукциона, который обсуждал весь Рим, у статуи Паскуино появился следующий пасквиль, приведший папу и его родню в неописуемую ярость.
У папы волчий нюх и хватка
Он, как всегда, свой куш урвал
Казнил всех Ченчи для порядка
А деньги их к рукам прибрал
Это было не единственное сочинение на тему присвоения богатств семьи Ченчи. Дела семьи Альдобрандини пошли в гору. Леденящая кровь история гибели семьи Ченчи – наглядный пример и урок того, что украденные из государственной казны деньги никому и никогда не принесут счастья и благополучия.
История проклятых денег, привлекших хищников с волчьей хваткой, началась в 1560- х годах. Граф Кристофоро Ченчи, став казначеем святого престола при папе Пие V , здорово обогатился. Пия называют инквизитором на папском троне.
Запятнанные кровью деньги казненных еретиков стекались в казну, а оттуда перекочевывали в карманы предприимчивого казначея. Переданные его сыну богатства были прокляты.
Став богатейшим аристократом Рима, Франческо вообразил, что для него закон не писан и пустился во все тяжкие. Деньги потребовались ему, чтобы открывать двери тюрем после экстравагантных любовных приключений, за которые по закону того времени грозил костер – речь шла о совращении малолетних. Образ жизни графа Ченчи вызывал омерзение у окружающих, но взятки папским фаворитам делали свое дело.
В последний раз сыновья Джакомо, Кристофер и Рокко на коленях умоляли папу Климента VIII не выпускать отца из тюрьмы или даже казнить его. Папа окончательно был шокирован взаимоотношениями в неспокойной семейке, донимавшей его просьбами. Старшая дочь Антонина прислала послание, с просьбой или выдать ее замуж или поместить в монастырь. Папа вмешался и заставил дать хорошее приданое. Так как жених был не то родственником, не то другом. Так в первый раз семья Альдобрандини отведала денег Ченчи.
Аппетит как говорится приходит во время еды. Графа Ченчи выпустили на свободу. Через несколько дней после этого два его сына Кристофер и Рокко были зарезаны в драке при подозрительных обстоятельствах. Римляне полагали, что это родной отец подослал к ним убийц. Всю долгую жизнь он так расправлялся со своими обидчиками. Он шокировал вечный город еще одной своей экстравагантной выходкой. Богатейший аристократ Рима, он , не дав ни гроша на похороны собственных сыновей, заявил, что мечтает похоронить в церкви святого Фомы всех своих детей, а после этого на радостях подожжет свой дворец. Поступки, слова и мысли раскрывают образ Франческо Ченчи как законченного социопата.
В папском дворце внимательно наблюдали за происходящим. Отношения между отцом и детьми накалялись. Вопрос в прямом смысле стоял кто кого: отец — детей или наоборот. Сам Ченчи тоже что-то почуял, потому что увез дочь и вторую жену Лукрецию Петрони в отдаленный замок Петрелла Сальто в Неаполитанском королевстве.
Но в семью уже был заслан провокатор, прелат, красавец и дамский угодник Гвидо Гуэрра ( современные источники называют его Марио). Он вошел в семью Ченчи как друг старшего сына Джакомо. Почему он выглядит как папский провокатор?
Сложно представить, чтобы забитые и запуганные дамы без денег и связей в отдаленном замке могли замыслить, а тем более исполнить убийство. У них не было ни денег, чтобы заплатить «брави», ни знакомств,чтобы выйти на связь с бандитами. Деньги и связи предоставил монсиньор Гуэрра. Судя по всему его сладкие речи и уговоры долго не имели действия. Дамам требовалось согласие Джакомо. Когда он согласился, то тысячу скуди и убийц быстр нашел святой отец.
Странное занятие, не правда ли, для прелата? А когда он скрылся из Рима, переодевшись в торговца углем под носом у римской полиции, то поневоле подумаешь о нем как об агенте по особым поручениям. Не может рядовой прелат сначала найти подручных для убийства графа, а потом к ним же подослать убийц! Складывается впечатление, что мороча голову Беатриче разговорами о «любви» и намерении на ней жениться (!?) после сложения с себя церковного сана ( кто бы ему разрешил?) он выполнял чужую волю.
Целью и задачей этого проходимца было подставить семью Ченчи под удар, после которого папа мог свободно конфисковать и земли и поместья и денежные вклады в банках. Итак убийство в замке Петрелла было замаскировано под несчастный случай – граф ночью упал с балкона. Современный вид руин замка Петрелла. Так называемая скала Ченчи
.
Однако поверили в »несчастный случай» далеко не все. Не поверили священники, которые отпевали графа. Они написали в Неаполь, а оттуда в Рим. Следствие пока ничего не обнаружило, семья благополучно вернулась в Рим и зажила в старом палаццо, где случилась еще одна странная смерть – самый младший сын Паоло скоропостижно умер.
Поневоле приходишь к выводу, что кто-то сознательно и упорно отсекает лишние ветви семьи, которые могли бы претендовать на богатое наследство. Осенью 1598 году Паоло было всего 15 лет. Доказать его участие в убийстве отца было бы чрезвычайно сложно, а потому после казни остальных родственников он становился согласно римскому праву наследником всего имущества Ченчи. Такой поворот событий не устраивал папу и его худородных родственников. Никто из семьи не должен был спастись. Синьор Гуэрра хорошо «наследил», когда послал по следам одних убийц других. Один из них попался, случайно ли? и начал давать показания. После этого семью поместили под стражу в тюрьму Савелла, на которой до сих пор висит табличка о пребывании здесь Беатриче Ченчи.
Ловушка захлопнулась. Папа нарушил все процедурные нормы. Дворян запрещалось подвергать пыткам. Для графов Ченчи сделали исключение. Донна Лукреция и Джакомо не выдержали мучений . Беатриче упорствовала.
Александр Дюма, пользуясь старинным манускриптом, описал все, что несчастной девушке пришлось вынести. Стендаль эти подробности и ее слова : «Палачи! Вы убиваете меня!» опустил, дабы пощадить читателя. Трагедия завершилась на мосту Святого Ангела.
По свидетельству некоторых, Беатриче перед смертью прокляла папу Климента VIII , который ждал от нее подобной выходки. По его приказу, когда Беатриче легла под лезвие mannaia , палач подождал выстрела из пушки – так папа узнал, что девушка на плахе и стал молиться о ее душе. Поэтому вышла заминка и Беатриче пришлось ждать.
Адвокату удалось спасти жизнь восемнадцатилетнему Бернардо, которого заставили смотреть на казнь родных. Несчастный юноша был близок к смерти или помешательству от такого зрелища. Возможно, расчет был как раз на это – последний наследник умрет сам. Но юноша не только выжил, но год спустя его удалось спасти от галер, куда до конца жизни его направил суд. В рукописи упоминается, что его выкупило монашеское братство в обмен на будущее пожалование значительной суммы денег.
Деньги, проклятые деньги. 17 век увидел судебные разбирательства о проклятом наследстве Ченчи. Папа Климент VIII и его обогатившийся племянник долго не прожили. Поместья перешли к роду Боргезе, с которым судился оставшийся в живых Ченчи.
Нобель выбрал точнейшее название «Немезида». Богиня возмездия поразила целую семью за неправедные деньги, присвоенные предком и недостойное поведение. Такие деньги имеют крайне негативную энергетику, которая привлекает несчастья и смерть как и показала история гибели несчастной семьи Ченчи.
Читать по теме: