Сочельник вновь вернул мысли о трехуровневом мышлении в искусстве, и вот почему я снова вспомнила «Аленький цветочек».
Ирина Анатольевна в «Сказках навыворот» обещала для тех, кто на Западе делал карьеру и поднимался на социальных лифтах на грабеже и развале Советского Союза, вечный кошмар вместо Рождества.
Две недели приходят тревожные вести из Сандрингхэма, где королевская семья традиционно празднует Рождество. В твиттере появилось сообщение о смерти королевы Елизаветы II , оказавшееся фейком. Западные газеты тут же ответили опровержением: «Королева не умерла». Но появились еще более пугающие заголовки: «Елизавету II едва не убил охранник»!
Это не «рождественские» новости, а какой то кошмар на Рождество.
После чтения «кошмарных заголовков» захотелось выяснить, а какие художественные образы в последние два года представили британскую королевскую семью в искусстве и какого уровня мышления.
Нашла три сериала, идущих в 2015-16 годах : английский комический «Виндзоры» и американские драматические «Корона» и «Члены королевской семьи».
Американский сериал «Корона» получил два «Золотых глобуса» и повествует о событиях более 60 летней давности о начале царствования Елизаветы II.
Прошлое – прекрасно, а вот настоящее и гипотетическое будущее монархии – под большим вопросом …в английском и американском сериалах.
Возможно авторы «Виндзоров» только в шутовской форме и смогли озвучить истинные имена некоторых принцев и герцогинь. Камиллу, герцогиню Корнуольскую (шекспировское имя, одна из дочерей короля Лира злодейка Регана была герцогиней Корнуольской), представили …террористкой-экстремисткой, пытающейся взорвать Букингемский дворец!
Как говорится, шекспировский титул обязывает вести себя соответственно. К счастью, попытка жены принца Чарльза не увенчалась успехом, и все остались живы.
А вот Кейт, герцогиня Кембриджская, по сериалу, до замужества действительно убила человека…на боксерском ринге. И написала об этом в дневнике, который украла коварная Камилла.
Во время теледебатов сторонница сохранения монархии герцогиня Корнуольская перед миллионами зрителей обвиняет Кейт, выступающую за отмену монархии, в убийстве и, потрясая дневником, кричит: «Кейт – убийца!» После этого начинается не игра, но битва престолов, и дамы, вцепившись друг другу в волосы, катаются по полу.
Потрясенные поданные голосуют «за сохранение» монархии.
Тот же животрепещущий вопрос референдума (полюбили англичане референдумы в последние годы) об отмене монархии возникает и в сериале «Члены королевской семьи» (The Royals ) .
Король Саймон и королева Елена и их взрослые дети Роберт, Элеонор и Лиам – герои мыльной оперы, которая – возможная проекция будущего британской монархии при Уильяме и Кейт . Играющая королеву актриса Елизабет Херли не только носит знаменитое кольцо с сапфиром и бриллиантами, но и копирует прически и шляпки герцогини Кембриджской.
Это будущее не внушает авторам никакого оптимизма. Начальник охраны убивает из мести короля Саймона и устраивает крушение самолета наследника престола. Как не вспомнить вчерашние газетные заголовки?
Зрителя в трех сезонах сериала ждет множество сюжетных поворотов. Сериал имеет литературную основу – роман «Падение Гамлета». Параллели с шекспировской пьесой очевидны. Вдова короля и его брат Сайрус захватывают власть, оттеснив принца – наследника, которого объявляют «незаконнорожденным». Выясняется, что тридцать лет королева любила другого мужчину и мечтала захватить трон. Генетическая экспертиза – важнейшая составляющая обеих сериалов.
Вспоминаются вздорные обвинения против принца Гарри, который якобы не сын Чарльза, а также скандальная книга профессора Потта о происхождении королевы Виктории. Автор утверждает, что Виктория унаследовала ген гемофилии, выкосивший половину царский фамилий Европы, в том числе и российского цесаревича Алексея, от неизвестного мужчины, а не герцога Кентского, своего отца. Если это предположение, высказанное американским генетиком в 1995 году, верно, то британская королевская семья не имеет прав на престол. Похоже, что авторы сериала решили об этом напомнить Виндзорам.
«The Royals» дошли до середины третьего сезона. Продолжения «Виндзоров» пока нет. Но интересно, что все детали, которые вызывают безудержный смех зрителя в «Виндзорах», так или иначе, имели место в действительности.
Скандал с панамскими оффшорами и коронками из Освенцима отражается в сериале одной фразой персонажа: «Да, я встречался с Гитлером в Аргентине. Ой, я проговорился». Принц Уильям разрывается между выбором – или вымыть пол в туалете кафе, где тайно работает, или лететь на вертолете скорой помощи к больному пациенту.
Туалет принц действительно мыл под пристальным прицелом кинокамер в 2000 году в Чили во время «экспедиции» по закалке характера. Видео обошло весь мир. Летчиком скорой помощи принц Уильям работает в настоящее время. Зритель прекрасно улавливает ассоциации, но задается вопросом, не пора ли принцу заняться вопросами государственного управления? Ведь мальчик вырос, и ему уже тридцать четыре года, игрушки закончились.
Внезапно объявившийся чернокожий наследник принца Чарльза тоже имеет «прототип» в реальности. Это сын принца Монако Альбера от темнокожей стюардессы. А слова Чарльза: «Ты будешь первым чернокожим монархом Великобритании» вызывают ассоциации с «первым чернокожим президентом Соединенных Штатов». И в Англии и в США – впервые и не сказать, что удачно. Вопрос только с «убийством на ринге», которое авторы приписали Кейт.
Зритель недоумевает, какой «ринг» и какое «убийство» они имели в виду? Если практически все эпизоды имеют реальное происхождение, то как быть здесь? Каким боксом занималась герцогиня Кембриджская? Или имеет место иносказание? Камилла в реальности ( по газетным заголовкам) во многом Кейт обвиняла. Зрителя удалось заинтриговать, но будет ли продолжение?
Но в целом, несмотря на богатые ассоциации с реальностью «Виндзоров», это первый уровень, так как действие, даже на референдумах, вращается вокруг личных проблем одной, хотя и королевской семьи. Связи с обществом самые поверхностные. Героям нет дела до проблем поданных.
И английские и американские авторы постоянно это подчеркивают, почему и предлагается референдум: «А не отменить ли монархию как бесполезный для общества институт». Если на государственном уровне решают только семейные, то есть, личные проблемы проблемы, то рано или поздно это приводит к краху. Британская история это продемонстрировала сполна.
Если авторы сериалов превращают в чудовища некоторых принцев и герцогинь, то мне захотелось вернуться к сказке «Аленький цветочек», вернее, к двум старым советским фильмам 1977 и 1991 годов и пересмотреть их на Рождество, чтобы поднять настроение и забыть про кошмары.
В «Аленьком цветочке» 1977 года бросается в глаза «сужение кругозора» героев. У Пелагеи описан огромный, манящий, интересный мир: «Вот ездит честной купец по чужим сторонам заморским, королевствам невиданным».
В мультфильме этот масштаб путешествий купца, который до «зверя лесного» ровно два года добирался, передан фразой : «Может это не конец, а начало?» А в фильме мы видим убогую деревню и герой Льва Дурова скорее деревенский торговец, а не купец. Выбрался с нехитрым товаром и единственным попутчиком поторговать по соседству. Но никакого города или торгового места он не достигает. Зрителю кажется, что он смотрит сказку «Морока».
Купцу постоянно что то мерещится. То петух в собачьей конуре, то аленький цветочек в папоротниках, то уснет и заедет в реку по пояс. Он то ли спит, то ли бодрствует. Будто воли лишился и действует по «знамениям» и «знакам». Странный старик, единственное человеческое существо, встреченное в дороге, дарит ему злат венец и зеркальце и заманивает во дворец, отправив на лодке по заросшему озеру. Сад, где растет цветочек, скорее дикий и непролазный лес.
Все страшное, заросшее, корни да пни, только под ноги успевай смотреть. Недаром один из зрителей посчитал в детстве этот «Аленький цветочек» фильмом ужасов. Да, атмосфера там, скажем, тягостная. И что характерно, Аксаков не упоминается в титрах: «Фильм снят по мотивам сказок «Красавица и чудовище»!
Произошел отход от сказки ключницы Пелагеи в пользу сказок Вильнев и Бомон! Самый яркий персонаж фильма – волшебница в исполнении Аллы Демидовой. Она затмевает и купеческую дочь Аленушку, и принца советского кино Александра Абдулова. А это смещает все нравственные акценты. Отрицательный персонаж становится интереснее и притягательнее положительных. Это нивелирует счастливый конец.
Еще большей деформации подвергся сюжет в «Купеческой дочери и таинственном цветке», фильме, который стал совместным производством еще дышащего на ладан СССР и уже объединенной Германии. Снимали в Архангельской области и Калининграде. Действие происходит зимой, точнее, на Рождество и Святки, когда положено гадать о суженом.
Няня рассказывает о золотом венце, зеркальце и аленьком цветочке. А младшая дочь Аленушка гадает на суженого как положено и видит в зеркале прекрасного заморского принца! В фильме «зверю лесному» противостоит не злая волшебница, но колдун, который принимает его внешность и отбирает королевство.
Подданные отворачиваются от принца в отличие от сказки Пелагеи, где «тысячи душ вместе со мною берегут тебя. Не дадим пылинке на тебя сесть». Предательства нет в русской сказке. Но оно расцветает бурным цветом в фильме. Чудовище не только не способно никого устрашить, но его самого сажают на цепь, и похищаю Аленушку. В фильме купеческая дочь видит колдуна с внешность принца, который явился ей на Рождество.
Появляется тема соблазна, обмана и морока. Девушка фактически соглашается выйти замуж, но только просит разрешения вернуться домой за родительским благословением. Зрителю непонятно, зачем и почему героиня возвращается, почему плачет и просит прощения у героя.
Своим согласием на брак она уже предала его. Ясные нравственные акценты сказки размываются. Оба фильма, увы, переводят сюжет с третьего на первый уровень, а смещение нравственных акцентов принижает и художественные достоинства фильма. Счастливый конец – а как то нерадостно. Атмосфера эпохи оказала пагубное влияние на оба фильма.
Параллели видятся в публицистическом цикле Ирины Дедюховой, посвященному деревенской прозе Валентина Распутина «Живи и помни». С конца семидесятых годов в обществе начинают гасить все яркое и самобытное, выдвигая на первый план серость. Подобная душная атмосфера нашла выражение в прочтении сюжета «Аленького цветочка» не лучшим образом.
После 1991 года не появилось ни одного фильма или мультфильма по русской сказке, а только зарубежные мультфильмы и мюзиклы «Красавица и чудовище». Идет только в Москве в театре имени А. Пушкина спектакль «Аленький цветочек» для детей. Но хотелось бы, чтобы российские режиссеры вспомнили про замечательный мультфильм 1952 года и сняли полнометражный художественный фильм.
А то опять будем довольствоваться «Красавицей и чудовищем» с Эммой Уотсон, бывшей Гермионой Грейнджер. Можно сделать вывод, какая эпоха на дворе, такой и «Аленький цветочек» будет. Эта старая сказка, рассказанная ключницей Пелагией три столетия назад на Пасху 1798 года, как лакмусовая бумажка для российской культуры и общества, как барометр, который показывает то штиль, то приближение бури, то упадок, то расцвет.
Читать по теме: