Биографы считают, что карьера Шекспира могла начаться в любое время, начиная с середины 1580-х[22]. С 1594 года пьесы Шекспира ставились только труппой «Слуги лорда-камергера». В состав этой труппы входил и Шекспир, который в конце того же 1594 года стал её совладельцем. Труппа вскоре вошла в число ведущих театральных коллективов Лондона[23]. После смерти королевы Елизаветы в 1603 году, труппа получила королевский патент от нового правителя, Якова I, и стала именоваться «Слуги Короля»[24].
В 1599 году партнёрство членов группы построило на южном берегу Темзы новый театр, названный «Глобус». В 1608 году они также приобрели закрытый театр «Блэкфрайерс» . (ВикипедиЯ)
Использовать подобный мощнейший (на тот момент) медиаресурс для слезливой мелодрамы — это недопустимое расточительство.
Так вот, папа-король, похоже, дурно осознавал свой государственный долг и занялся расчленением страны, созданием новых автономных систем (прям, сепаратист какой-то) с увеличением размеров управляющего аппарата, что повышает стоимость содержания оного. Ну, ясный пень, он — плохой человек, самодур, решивший пожить для себя (преобладание личных мотивов над общественными и государственными). В силу узкокорыстной мотивации Лир принимает самое идиотское решение и способ «выхода на пенсию» — отдать всё (государство) детям под гарантию личной «любви и уважения», кои и требует выразить в момент дарения. За время пребывания в королях дяденька, будучи «плохим», привык к лести, явно пренебрегал истинными «откликами системы», очевидные проблемы с обратной связью в управлении. Что и демонстрирует идиотская сцена начала спектакля (по мнению Л.Н.Толстого). Всем все понятно, одному королю не понятно. А почему? А потому, что «ума без совести не бывает». Поэтому неправедный поступок не позволяет правильно оценить его последствия, которые и не заставили себя ждать.
Напомню, что не проникся Л.Н.Толстой по отношению к Уильяму Шекспиру, не оценил его гениальности. И, даже, написал целый разгромный критический очерк. Причем, такой большой, что приведя только часть, посвященную пьесе «Король Лир», получили такой объем текста, что не решились злоупотребить терпением читателей…
А вот теперь можно я повыпендриваюсь, повыкомариваюсь, повыкаблучиваюсь? У меня приступ этой, как её?, …эйфории… Это ж надо?! оказаться типа «умнее» самого Льва Николаевича! А?! У кого хочешь крышу-то снесёт…
А вы как? Тоже подобный подъём испытали? Или сачканули от «домашнего задания»?
Ладно! Успокоилась, взяла себя в руки, осознала собственную ущербность… И начала петь осанну Ирине нашей, свет, Анатольевне. Прям, как тот генерал из спектакля по Шварцу.
Ну, да, вы гений, Ирина Анатольевна! Простой такой гений, не смотря на личную скромность в быту. …Бывает.
Так вот, речь об этом чУдном инструментарии, который она нам предоставила. С ним так легко и непринужденно можно «переплюнуть» классика мировой величины. Ну это, как на машине обогнать чемпиона мира по бегу, на самом деле. Заслуга-то ученых, изобретателей и разработчиков автомобиля — не водителя, вестимо. Хотя, и перед ним задачи важные стоят — не задавить того самого бегуна, например, или в кювет не свалиться («Техника в руках дикаря превращается в груду железа», — помним?).
Приступим: предмет изучения имеется, инструментарий выбран, пограничные условия указаны.
King Lear, by Edwin Austin
Как видим, перед нами не просто отец, распоряжающийся своим имуществом, а государь. То есть, имеем дело не с личным уровнем, а государственным. И папаша делит не просто собственность, а государство с населяющими его, не только подданными, но и гражданами, поскольку король не только имеет права по управлению данным социумом, но и обязанности перед ним, в первую очередь, по защите от внешней угрозы. Может для IX века это было ещё не так ясно (хотя, чего уж там), то вот для Шекспира более чем актуально. Его становление выпало на период формирования английской нации и усиления роли государства, как раз, перед лицом внешней угрозы в лице испанской армады. Елизавета I и позиции династии укрепляла и саму государственную власть. Особенно важно было разобраться с вопросами наследования последней. Королева умерла в 1603, пьеса написана в 1605-1606. Король Яков I на престоле, Шекспир служит в его труппе. Поэтому, он вольно или невольно отрабатывает «госзаказ», частная история папы и дочек на тот момент малозначима и малоактуальна.