Quantcast
Channel: Литературное обозрение
Viewing all articles
Browse latest Browse all 820

Эх! Молодежь…

$
0
0

Наталья Милашевич

Натали: Диана! А тут забавная статья практикующего педагога Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018 Странные выводы, но наблюдения ценные.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

Еще до работы в школе я писала, что у нас народились новые люди — свободные, смелые, открытые, искренние, талантливые. Я писала, что таких довольно много — не менее четверти. Работая в школе, я в этом только сильнее убедилась, а еще увидела, что и оставшиеся вовсе не безнадежны, им тоже можно приписать немало замечательных свойств. Единственное, чего я не подозревала, что все эти замечательные качества порой могут выворачиваться самым неожиданным образом.

Вот, например, открытость, искренность, честность. Прекрасные качества. Если бы только абсолютно открыто и совершенно искренне подростки не делали странные вещи. Если бы не вызывались, например, сбегать за завучем, когда кто-нибудь в классе расшумится, не предлагали собрать дневники у отвлекающихся, не навязывали помощь в выведении на чистую воду списывающих. Нет, они не наушничают, они не подходят с предложением такой помощи по одиночке, они разоблачают друг друга, не таясь. Причем «друг друга» не просто речевой оборот — приятельские отношения именно что ничему не препятствуют.

Маленькая сценка. На перемене меня облепляют шестиклассники, которым не терпится узнать оценки за сочинения. А больше других суетится, ну, допустим, Петя.

— А мое проверили, проверили? Круто получилось, да? — ликует Петя в предвкушении похвалы. — Пятерку поставили?
— Двойку поставила, — охлаждаю я Петин пыл.
— Как?! Не может быть! — Петя не понимает, он был уверен в успехе.
— Так, — говорю. — Раз списал, то что оценивать-то?
— Я не списывал! — и глаза у Пети честные-честные.
— А у Маши, — я киваю на Петину одноклассницу, которая топчется тут же, — написано так же, как у тебя, только слова переставлены.
— Ну, так Маша и списала, — невозмутимо отвечает тот.
— Она выкрала у тебя тетрадку? — удивляюсь я, попутно бросая на Машу осуждающий взгляд, ай-яй-яй, дескать. — А, может, она тебе угрожала? Шантажировала?
— Да я сам ей дал на математике переписать!
И тут Петя полный искренней серьезности (но ни капли раскаяния) мне непонимающей разъясняет:

— Маша — моя подруга, я не мог ей не помочь. Сами посудите, она бы тогда на меня обиделась.
— А за то, что ты ее сейчас без всякого зазрения совести закладываешь, не обидится? — спрашиваю я, совсем уже перестав что-либо понимать.
— Ну не могу же я ее выгораживать, если сам рискую получить двойку, должна же она понимать?

В общем, по двойке схлопотали оба. И да, после этого инцидента они даже не поссорились. Маша не обиделась. Да и чего бы ей обижаться, когда сама она не раз громко и при всех советовала мне «обратить пристальное внимание на…» И таких Маш и Петь, сегодня ох как много.

Диана: Ага, прочитала… вначале мне совсем не понравилось, а потом прочла две ее предыдущие статьи, и показалось, что есть мысли дельные, а как вам?
нашла ее предыдущую статью Школа как супермаркет 07.06.2018 
и еще как вам —  В мире розовых единорогов  03.02.2018
бегло пересмотрела несколько ее статей. Почему-то ощущение, что черпает она вдохновение на ресурсах ИА.

Наталья Милашевич

Натали: Да, они все пасутся на ресурсах ИАД. Только, не могут даже усвоить основные, точнее основополагающие концепции и тезисы. Темку схватят и приляпают свои замызганные шаблоны. Она не в состоянии усвоить главное — инструментарий. Она и к детям цепляется с претензией поскольку саму её толком не учили. Это недостаток гуманитарного образования. Нас натаскивали на освоение инструментария. Формулу не просто учат — её применяют. Спрашивают не теорию, а решение задачек. В процессе и выясняется, знаешь ли формулу. Раз применил, значит знаешь.
Она должна ставить задачки на изучение сюжета. Учить делать выводы, применяя нравственные критерии. А то, она такая умная, поражает детей своими познаниями. А ей платят за то, чтобы она учила этим навыкам детей.
«Как детей», точнее ребенка, мы с вами её можем легко разделать. Если ума хватит, она свои ошибки учтет. Но мы-то ей не нанимались её учить. А учиться на ресурсах она не может. Может так же, как её дети только обдирать без понимания.
Диана:  Я в совершеннейшем восторге от вашего разбора и логических построений, чувствуется вас-то хорошо учили! Дама 85 годах рождения, на странице в ФБ у нее указан вуз, по-моему пед, то есть она — результат выпуска как раз 2000-х. И методикой обучения и воспитания она уже не очень-то и владеет, у нее самой есть ребенок почти подросток.
С вашим разбором поняла, что все же не понравилось в ее статье — требовательность к детям без еще большей требовательности к себе, как к педагогу.
Меня зацепил приведённый ею случай со списавшей девочкой… думаю, что мальчик так и не понял почему она поставила ему-то 2.
А справедливость… разве она сама ее не искала в детстве, когда не так еще вбито понимание, что ждать бывает  тщетно, а дети то верят, что торжество  справедливости естественно и обязательно  должно быть.

Наталья Милашевич

Натали: Да, вы точно подметили про требовательность. Такая требовательность нетипична для педагога. Она же требует ответственности от детей, а где её собственная ответственность за них?
И, правда, а почему она не поясняет своих решений детям? Прям, как современные судьи, отказавшиеся писать мотивировочную часть. Понятно, что они возложили на себя слишком много обязанностей (приняв их преференции, но не обладая навыками их выполнения), предав собственную профессию, не выполняя своих прямых обязанностей. Все, как говорит ИАД. Схема та же. Вот, что значит правильная теория. Корректно выявленный механизм работает и в другой сфере.
А то девушка, вместо того, чтобы нормально учить и воспитывать детей, пишет про них обличительные статейки, не справившись со своими прямыми обязанностями.

Диана: Все-таки залезла проверить ее образование, видела не в фб а в контакте:

Марина Ярдаева

ПГУ — это «Пермский государственный университет», так что, возможно, никакой методологии и психологии (соответствующей различным возрастам) ей и не преподавали… а мы тут хотим от нее поведения советского классического учителя)

Натали: Вот он очередной пример, что прикладник, будь то экономист, программист, филолог, без знания предметной области — вещь бесполезная и даже вредная. Поскольку владеет лишь инструментарием. Я помню, что на курсах пионервожатых (даже!) нам давали азы детской психологии в рамках первого курса педагогического института. А тут пустили филолога к детям, а она элементарных вещей не знает-не понимает.

Наталья Милашевич

Диана: Вообще-то эту статейку надо разобрать прям по пунктам:

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«Еще до работы в школе я писала, что у нас народились новые люди — свободные, смелые, открытые, искренние, талантливые. Я писала, что таких довольно много — не менее четверти. Работая в школе, я в этом только сильнее убедилась, а еще увидела, что и оставшиеся вовсе не безнадежны, им тоже можно приписать немало замечательных свойств.»

— нет безнадежных детей, есть непрофессионалы — учителя и пофигисты родители.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018
«Вот, например, открытость, искренность, честность. Прекрасные качества. Если бы только абсолютно открыто и совершенно искренне подростки не делали странные вещи. Если бы не вызывались, например, сбегать за завучем, когда кто-нибудь в классе расшумится, не предлагали собрать дневники у отвлекающихся, не навязывали помощь в выведении на чистую воду списывающих. Нет, они не наушничают, они не подходят с предложением такой помощи по одиночке, они разоблачают друг друга, не таясь. Причем «друг друга» не просто речевой оборот — приятельские отношения именно что ничему не препятствуют.»

— так это здорово! дети не тишком, а открыто говорят, когда видят несправедливость или беспомощность учителя, предлагая помощь.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«— Маша — моя подруга, я не мог ей не помочь. Сами посудите, она бы тогда на меня обиделась.

— А за то, что ты ее сейчас без всякого зазрения совести закладываешь, не обидится? — спрашиваю я, совсем уже перестав что-либо понимать.

— Ну не могу же я ее выгораживать, если сам рискую получить двойку, должна же она понимать?
В общем, по двойке схлопотали оба. И да, после этого инцидента они даже не поссорились. Маша не обиделась. Да и чего бы ей обижаться, когда сама она не раз громко и при всех советовала мне «обратить пристальное внимание на…» И таких Маш и Петь, сегодня ох как много.»

— Безусловно — это предательство, и, как раз, поиск справедливости, только превратно понимаемой мальчиком.

Натали: Вот и должен педагог методологически корректно, психологически выверено, с безусловных нравственных позиций разъяснить учащимся их, пока ещё, ошибку. А не разводить беспомощно руками и кропать доносительские статейки в СМИ, расписываясь в личном ярко выраженном непрофессионализме. Она деньги в школе получает, а работу свою не выполняет

Диана: А она сейчас, кстати, не обязана осуществлять воспитательную работу. Педагоги сейчас выполняют образовательные услуги и не более того.

Натали: Они сейчас ещё и прочие услуги оказывают.

Диана: Вы опять про пин-ап?

Натали: Нет, я про «услуги» на выборах, когда они решили, что могут за нас решать, как нам жить.
И, вообще, пусть про «образовательные услуги», вспомнят, когда к врачу придут — он им тоже услуги окажет и напомнит, что клятву Гиппократа не давал…

Наталья Милашевич

Диана: Ой, ладно, не распаляйтесь. Давайте дальше разбирать.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«Сегодняшние условия, может быть, далеки до идеала, но возможностей для раскрытия потенциала талантливой молодежи все же хватает, так почему они такие?
Может, потому что YouTube переполнен роликами в духе разоблачений: «Марьяна Ро лжет», «Фейс украл все треки», «Что не так с Оксимироном», «Как на самом деле снимает свои видео Дудь»?
Может, потому что и главный кумир молодежи Алексей Навальный работает по той же схеме — привлекает не продуманной политической программой, а тем, что обличает и топит других? Может быть.
Но главное, подростки считают, что они служат делу справедливости! Показать пальцем на того, кто хитрит, изворачивается, кто не прав, — справедливо. А раз справедливо, чего сомневаться?Справедливость для подростков заняла место религии. Ничего не готовы они отстаивать так исступленно, как «правду», ничто не задевает их так болезненно, как несправедливость. Наверное, ни у одного учителя ни один урок не проходит сегодня без возгласов: «Это нечестно!», «Это несправедливо!».Есть только один нюанс: «правда» почему-то всегда касается другого, «несправедливость» почему-то всегда касается себя.»

— с чего бы только главным кумиром стал Навальный? По сути поиски справедливости, это естественно для человека… у нее тут оговорка » «несправедливость» почему-то всегда касается себя» — а всегда ли это так, видит ли учитель полную картину.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«Говорю им, что идея справедливости не может расходиться с понятием ответственности. Каждый несет ответственность за то, насколько хорошо он делает свое дело, и за то сколько на самом деле он может противопоставить «незаслуженной оценке».  А они чудовищно безответственны. Безответственны, неорганизованны и инфантильны.»

— вот, это требовательность к детям, но учат не моралями, а своим примером и родители, и учителя.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«Интересно и даже несколько шокирует то, как инфантилизм и безответственность сочетается у них с акселерацией: их еще отводят в школу за ручку, им еще собирают портфели, но на переменах они уже устраивают настоящие брачные игрища, а отдельные пятиклассники и шестиклассники порой норовят рассказать о своих любовных победах во всех интимных подробностях педагогам!»

— а это большой привет средствам массой информации с их дурацкими сериалами.

«Безответственность современных подростков проявляется в том, что они разрешают себе ни в чем не напрягаться. Даже тогда, когда им по-настоящему интересно.»

— а может потому что видят бесперспективность усилий, хотя бы на примере своих родителей, не у всех же мамы-папы депутаты/ олигархи.

 Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

» Поражает скудость, однообразие и сомнительность источников, к которым они обращаются, удивляет их неспособность не то что к анализу и синтезу, а к простейшему конспектированию.»

— так задача учителя и состоит в том чтобы научить конспектировать и пользоваться не только вики (которая по сути заменила БЭС), и делать выводы анализируя разные источники.

Свобода пятнадцатилетних — свобода в кредит 20.06.2018

«Они многого не умеют, но странным образом все же ко многому имеют способности.»

— вот как раз учитель должен увидеть эти способности и сделать все для их развития, иначе для чего он нужен — статьи с наблюдениями писать, не делая выводов о своей работе?

Наталья Милашевич


Viewing all articles
Browse latest Browse all 820

Trending Articles